16:30, 20 квітня 2015 р.
Финансово-банковская система и кременчугские финансисты-евреи
Благодаря выгодному географическому положению, Кременчуг, в течение первой половины XIX cт., превратился в самый большой промышленный и торговый город Полтавской губернии.
В 1820 году в городе насчитывалось 44 вида ремесел.
В 1839 году первая машиностроительная фабрика в городе начала выпускать молотилки и сеялки.
1842 год ознаменовался открытием табачной и суконной фабрик. В конце 40-х годов в Крюкове и Кременчуге работало 6 кожевенных, 7 свечных, 3 мыловаренных и 17 салотопных заводов.
К 1861 году в городе насчитывалось уже 41 промышленное предприятие. Среди них были пивоваренные, медоваренные и канатные заводы, мельницы, винокурни.
Данные о развитии промышленности и торговли Кременчуга, во второй половине XIX века, свидетельствуют о капитализации хозяйства.
Однако, существующая в Российской империи финансово – кредитная система во многом тормозила развитие промышленности и торговли.
Коммерческий кредит, в те годы, формировался полулегально, в среде ростовщиков и, благодаря миллионным оборотам, Кременчуг, в середине XIX cт., превратился в центр всех кредитных операций на среднеднепровских рынках. Но, ни отделения банка, ни банковских контор в дореформенном Кременчуге не было. В городе государственные финансовые органы представляло Уездное Казначейство, располагавшееся в здании Уездного Присутствия на Соборной площади.
В начале ХХ ст. в Кременчуге было сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Владельцами многих из них были евреи. Мельница Сандомирского производила муки на 500 тысяч рублей в год. Наиболее значительными в табачно-махорочной отрасли были «Товарищество Сандомирский и Рабинович», табачная фабрика Володарского.
Переработки высших сортов турецкого табака занималась фабрика С.Б. Дурунчи.
Из Кременчугских лесопилен по объему производства выделялись заводы Родкина, Сандомирского, Гурария. В городе находился крупный маслобойный завод Финкельштейна.
Из предприятий, перерабатывающих животные продукты, выделялся мыловаренный и свечной заводы «Т-во Сандомирский и Рабинович».
В начале ХХ ст. в Кременчугском регионе находилось 2618 торговых предприятий. Особой популярностью у кременчужан пользовались магазины и торговые ряды Й.Файдыша. Кременчужане Эйзлер, Дохман достигли больших успехов в хлебо - мучной торговле, а Залкинд – в лесоперерабатывающей промышленности.
Архивы сохранили сведения об успешной деятельности в Кременчуге частных торговцев: товарищество «Рыба – Фрукт», торговцев металлоизделиями «Эпштейн и братья Зысьман», «Шахновский и Гуревич», мануфактурных торговцев братьев Красных и др.
Развитие промышленности и торговли вызвало увеличение численности и изменения в национальном составе населения города. Подавляющее большинство составляли украинцы, затем шли русские, татары, немцы, караимы, греки, грузины, стремительно возрастает число еврейского населения, и в 1850 году евреи составляли 35,5% всего населения Кременчуга.
В царской России развитие капиталистических отношений тормозилось существованием феодально-крепостного строя.
Страну стали сотрясать антикрепостнические выступления крестьян. Чтобы предотвратить политический кризис в стране, российский император Александр II 19 февраля 1861 года подписал Манифест об отмене крепостного права. В истории Российской империи началась новая эпоха бурного развития капитализма. Огромное влияние на развитие капиталистических форм хозяйствования в стране оказали финансовые реформы, проведенные в 1860-1870 гг.
Во второй половине XIX века в Кременчуге открываются первые банки. 22 июня 1865 года был учрежден общественный банк, который разместился в здании городской Думы и Магистрата на центральной Торговой площади.
Кременчугский Городской Общественный банк занимался учетно-ссудными операциями.
К 1889 году Кременчугский банк по размерам своих оборотов /10,6 млн. руб./ вошел в число крупнейших общественных банков Российской Империи.
С 1865 по 1917 гг. в нем работало в разное время 32 служащих. Из них – четыре еврея:
М.М.Розенталь – член учетного комитета,
М.Л. Нозенталь – товарищ директора,
Е.Е. Файдыш – директор,
Ф.Г. Айзенштейн – член правления.
Вторым по времени возникновения в городе стал Кременчугский Коммерческий банк, устав которого был утвержден 23 сентября 1872 года. В нем с 1872 по 1894 гг. работали:
С.М. Розенталь – член правления,
Л.З. Лансере – управляющий,
Э. Эльгас – пом. бухгалтера.
В начале своей деятельности банк платил по вкладам на текущий счет. В 1895 году банк обанкротился, прекратил свое существование и был ликвидирован.
К нач. 80-х годов уровень промышленного производства и торговые обороты возросли настолько, что существующие банки не могли полностью удовлетворить их финансовые запросы. Поэтому городская Дума обратилась к правительству с ходатайством об учреждении в Кременчуге Конторы Государственного банка. И 16 августа 1883 года были открыты операции Кременчугского Отделения Госбанка. Сначала банк размещался в частном доме. А в 1900 году было построено здание банка на Соборной площади.
Анализ фамилий служащих конторы Госбанка показывает, что среди них евреев не было. Видимо действовало положение: не допускать евреев на государственную службу.
25 октября 1901 года в Кременчуге было образовано Первое Кременчугское Общество Взаимного Кредита.
Председателем совета общества избрали князя Л.Н.Милорадовича, членами совета – М. Ребенко, А. Финкельштейна, А. Богаевского. С 1911 года совет общества возглавил А.П. Флейшиц.
Абрам Флейшиц был авторитетным юристом. Его дочь Екатерина стала первой женщиной – юристом в России.
В Кременчугском Обществе Взаимного Кредита с 1902 по 1917 год работали:
С.Я. Ямпольский – член правления,
А.М.Финкельштейн – член совета,
Н.И. Рабинович – член совета,
И.И. Дохман – член совета,
С.И. Любаровский – член совета,
М.Х.Бромберг – член правления,
С.Ф.Зильберберг – член правления,
И.Й.Майзель – член совета,
А.П. Флейшиц – член совета,
А.П. Мирельзон – член совета,
М.Я. Сандомирский – член совета,
С.Л. Мешель – член совета,
Л.С. Вольский – бухгалтер,
М.Л.Либерман – член совета,
Л.М. Шляхт – член совета,
А.Д. Гуревич - член учетной комиссии.
В Кременчугском Комиссионерском Орловском Коммерческом банке, образованном в 1885 году, работали:
М.Л.Розенталь,
Л.М.Иоффе.
В начале ХХ века в Кременчуге открывают свои отделения три крупнейших банка России. Первым это сделал в 1903 году Русский банк для Внешней торговли. Первым управляющим отделения этого банка был Е.К.Богуславский, а в 1910 году его сменил И.Й.Майзель. С 1914 по 1917 гг. должность управляющего занимал М.Я. Шапиро.
Служащими Кременчугского отделения Русского для Внешней торговли банка с 1903 по 1914 гг. работали:
И.Майзель – товарищ управляющего,
М.Я. Шапиро – доверенное лицо.
В 1906 году утверждается устав Первого Кременчугского ссудо–сберегательного товарищества. Председателем правления Товарищества был владелец крупной табачной фабрики Н.И.Рабинович. Со дня его образования и по 1917 год в Товариществе работали:
М.Г.Ломберг – член правления,
Б.Я.Майзель – член правления,
Г.Э.Гершаник – член правления,
Ш.Л.Гутштейн – член правления,
И.Н.Ландкоф – член правления,
М.Н. Гуревич – бухгалтер,
А.А. Фрейденберг – председатель совета.
2 января 1902 года начинает свою финансовую деятельность Кременчугское Общество Взаимного Кредита. В этом обществе работали:
С.Я. Ямпольский – член правления,
А.М. Финкельштейн – член совета,
Н.И. Рабинович – член совета,
И.И. Дохман – член совета,
М.Х.Бромберг – член правления,
С.Ф.Зильберберг – член правления,
И.Ю.Майзель – член совета,
А.П. Флейшиц – член совета,
А.П. Мирельзон – член совета,
М.Я. Сандомирский – член совета,
С.Л. Метель – член совета,
Л.С. Бельский – бухгалтер,
М.Л. Либерман – член совета,
А.Д. Гуревич – член учетной комиссии,
Г.И. Каплан – член учетной комиссии.
В ноябре 1907 года было образовано 2-е Кременчугское Общество Взаимного Кредита. Служащими общества были кременчугские евреи:
М.Д. Зак – член совета,
А.Г. Залкинд – член совета,
С.М. Цион – член правления,
И.Ф. Сандомирский – член совета,
М.Я. Каганов – член совета,
С.Г. Герштейн – член совета.
В августе 1910 года в доме Дурунчи, по Екатерининской улице, открыли отделение Северного Русско-Азиатского банка. Управляющим этого отделения работал Д.Г. Канторович.
Отделение С.-Петербургского Имперского Международного Коммерческого банка в Кременчуге начало производить финансовые операции в 1912 году. Первым директором этого отделения был А.М.Эйзлер, которого в 1913 году сменил Б.П.Штарке. С 1914 года и до закрытия отделения в 1918 году должность директора занимал Б.А.Цадиков. Отделение банка размещалось в доме Венгерова, на углу улиц Биржевой и Пушкинской.
В доме Хмелевского, на улице Херсонской, в 1909 году была открыта Контора Первого Кременчугского ссудо – сберегательного товарищества. Служащими этой конторы работали:
Н.И. Рабинович – председатель правления,
М.Г. Ломберг – член правления,
Б.Я. Майзель – член правления,
Г.Э. Гершаник – член правления,
Ш.Л. Гутштейн – член правления,
Й.Н. Ландкоф – член правления,
М.Н.Гуревич – бухгалтер,
А.А. Фрейденберг – председатель совета.
С 1913 по 1917 гг. в Кременчугском Кредитном Товариществе работал бухгалтером А.К. Гринберг.
В доме Липавского, по ул.Херсонской, в 1913 г. был открыт Кременчугский Биржевой Комитет, в котором работали:
И.Я.Амстиславский – член правления,
М.Г. Голосовкер – член правления,
А.Г. Залкинд – член правления,
И.Ф. Сандомирский – член правления,
Е.Я. Дейчман – делопроизводитель,
Г.М. Гессен – непременный член.
С 1913 года начало действовать Крюковское Коммерческое Общество Взаимного Кредита. В обществе работали:
Л.И. Рахмилевич – член совета,
А.И. Карасевич – член совета,
Я.Н. Арановский – член совета,
Б.З. Уманский – член совета,
И.Н. Ландкоф – член совета,
М.Я. Слуцкий – член правления,
А.Л. Гриневич – член правления,
А.А. Ландкоф – член правления,
Л.Н. Ландкоф - член ревизионной комиссии,
Б.Х. Амстиславский – член правления,
Ш.Н. Гурарий – бухгалтер,
Г. Перельман – член ревизионной комиссии.
В конце XIX века и начале ХХ – го в Кременчуге действовали банкирские конторы и конторы обмена:
1896 г. – банкирская контора И.Бунемовича;
Меняльная контора Левина (в собственном доме по ул. Тупо – Бирюковой);
1897 г. - банкирская контора «Гейман и К.», угол ул. Херсонской и Екатерининской, в доме Иоллосса;
Банкирская контора Баймана;
1905 г. – банкирские конторы С.Геймана, А.Левина и И. Немировского;
Большевицкий военный переворот, в октябре 1917 г., и последующая гражданская война, разрушили экономику Российской Империи. В Украине производство промышленной продукции снизилось в 10 раз. Почти в 5 раз снизились сборы сельхозпродукции. Свирепствовали голод, тиф и холера.
Население Кременчуга, в период Гражданской войны, сократилось на 1/3 и в 1923 году составляло 54.046 человек. Прекратили работу заводы и фабрики, заросла бурьяном трамвайная колея, не функционировал водопровод, вечерами город погружался в темноту, электростанция не работала.
Гибель прежней финансово – экономической системы была результатом программных требований новой большевицкой партии.
Бумажный рубль к концу 1920 обесценился в 13 тысяч раз по сравнению с 1913 годом. Деньги начали играть все меньшую роль, государственные предприятия снабжались средствами через учрежденный Народный Комиссариат финансов. Всё чаще распространялась товарообменная стихийная форма торговли, без привлечения денег. Кредитные операции потеряли всякий смысл. В большевицкой России были закрыты все банки.
После введения НЭПа, постановлением ЦИК от 7 октября 1921 года, в Советской России создается Госбанк. В октябре 1922 года советское правительство ввело в обращение банковские билеты /червонцы/. В 1924 году выпускаются новые государственные казначейские билеты и разменные монеты.
Под влиянием НЭПа формируется новая система кредитно – банковских учреждений страны.
В апреле 1922 года в Кременчуге открывается отделение Госбанка, в декабре 1922 года – банковский отдел Кременчугского губернского Совета Народного Хозяйства, преобразованный 1 марта 1923 года в Кременчугское Комиссариатство Торгово – Промышленного банка СССР, в начале 1923 года – отделение Укринбанка, в ноябре 1923 года – Общество Взаимного Кредита, в апреле 1924 года – ссудо – сберегательное товарищество «Кустарь – Ремесленник».
В первые годы советской власти опыт кременчугских евреев-финансистов широко использовался в условиях новых реалий. Так, среди служащих Кременчугского Комиссариатства Промбанка СССР в 1924 году работали:
З.М.Крилличевский – заведующий,
В.М. Осятинский – зам. Заведующего,
Н.Й. Эпштейн – контролер,
А.Н. Бердичевский – бухгалтер,
М.И. Коганов – зав. Пассивными операциями,
Л.И. Левин – зав. Текущими счетами,
А.Ф. Бенгус – бухгалтер,
С.Ю. Фрейдлин – зав. учетом векселей,
Б. М. Неймарк – зав. отделом,
С.М. Красовицкая – машинистка,
Ф.И. Хмельницкая – стажерка,
В.М. Файнлейб – курьер,
А.А. Аспис – курьер.
По состоянию на 7 июля 1928 года в Кременчугском отделении Госбанка работали:
М.Б.Шапиро – пом. главбуха,
Э.М.Фарберг – бухгалтер,
И.Е.Добровицкий – бухгалтер,
Е.Ю. Альперович – бухгалтер,
Е.А.Бердовский – бухгалтер,
М.Л. Левенштейн – пом. зав.отделом,
М.М. Крейнес – бухгалтер,
С.Я. Висман – счетовод,
И.А.Олоницкий – счетовод,
Р.Д. Левина – машинистка,
С.М. Красовицкая – машинистка,
И.А. Чверткин – кассир,
А.С. Богатырев – контролер.
Первым советским директором Кременчугского отделения Госбанка стал М.А. Бромберг – бывший член правления 1-го Общества взаимного кредита. Позже на этом посту М.Бромберга в Кременчуге сменил Я.Л. Копелиович. В 1928 году Бромберг и Копелиович были уволены из банковской системы, под предлогом «нарушения порядка кредитования организации».
В 1928 году началась чистка банковской системы от «сионистов» и «врагов советской власти», резко сократилась численность банковских работников и в Кременчуге. Так, штат сотрудников отделения Торгово – Промышленного банка СССР с 50 человек сократился до 19.
Должности управляющих этого банка, до 1928 года, в нашем городе занимали Л.Я. Компанеец и З.М. Крилличевский, которые впоследствии были репрессированы.
Наступала эпоха сталинизма.
Надгробная плита, предположительно, с захоронения М.Я.Слуцкого - члена правления Крюковского Коммерческого Общества Взаимного Кредита (действовало с 1913 г.), обнаруженная краеведом Б. Бабилуа на "артскладах" в Кременчуге в марте 2015 г.
Петроградский Международный Коммерческий Банк, Киевское отделение, письмо М .Р. Червоненкису, Киев, 5 сентября 1918 года. Отделение банка действовало и в Кременчуге.
Кременчугское Обществово Потребителей "Самопомощь". Марка на 10 р.
Кременчугское Городское Общественное Управление. Городская Кредитная Бона Десять рублей, 1918 г.
"Электрохимическая фабрика масляных скоровысыхающих красок и очищенного масла М. Я. Сандомирский", письмо Ченстоховской фабрике красок "Заводзе", Кременчуг, 31 августа 1904 года.
Українська Держава. Знак Державноï Скарбницi. Тисяча Карбованцiв. 1918 р.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Чому важливо регулярно змінювати фільтр салону?
Новини компаній
15:00
Вчора
15:05
2 січня
14:25
2 січня
16:34
31 грудня 2024 р.
ТОП новини
Оголошення
10:27, 2 січня
9
10:00, 1 січня
19:36, 29 грудня 2024 р.
9
12:58, 30 грудня 2024 р.
live comments feed...