С тех пор, как отношения между двумя молодыми супругами испортились, покоя лишились не только их соседи, но и родители 21-летней женщины, ведь от семейных скандалов она вместе с 10-месячным ребёнком убегала к родителям на улицу Киевскую.
Начиная с середины декабря прошлого года жизнь всего подъезда одного из домов по улице Киевской превратилась в ад, ведь семейные ссоры молодой четы теперь переместились под родительский кров, где вместе с родителями девушки проживает её младшая сестра – инвалид первой группы (у 8-летней девочки поствакцинальный энцефалит и вторичный аутизм).
Каждый раз, когда у 21-летего супруга бывало плохое настроение, он отправлялся к родителям жены, чтобы поскандалить. Сначала он хотел забрать жену, позже требовал отдать её вещи. Он жёг сватам двери, бросал камни в окна, барабанил в двери подъезда и двери квартиры, шумел, скандалил и ругался матом, испытывая терпение жителей всего подъезда. Когда во время таких инцидентов на место происшествия жильцы вызывали полицию, те, узнав о том, что это дела семейные, предпочитали не вмешиваться. Даже если хулигана и забирали, то всего лишь на несколько минут, после чего он возвращался к дверям своих родичей и с новой силой устраивал скандалы.
Скверным нравом сей молодой человек был известен уже давно. Один раз побитая им супруга написала заявление в милицию, однако позже, пожалев мужа, отказалась от своих претензий и забрала заявление. Почувствовав безнаказанность, хулиган продолжал терроризировать свою семью, а заодно родителей своей жены и весь их подъезд.
Дошло до того, что он начал поджигать двери квартиры тестя и тёщи, когда те не пускали его к себе. Таких случаев было два. Стены и потолки подъезда закопчены, а дверь квартиры сильно повреждена и уже не закрывается.
Жители подъезда неоднократно обращались в правоохранительные органы, в том числе и прокуратуру, подробно описав свою проблему. Коллективное обращение, подписанное 11 гражданами прокуратура Кременчуга сразу же «отфутболила» в национальную полицию. Причём в документе, который прилагался к заявлению граждан, было указано, что «неправомерные действия» совершала неустановленная личность, хотя в заявлении граждан имя, фамилия и год рождения хулигана отмечены чётко.
О том, как истории простых граждан демонстрируют работу Новой полиции Кременчуга (фото) - фото 1
О том, как истории простых граждан демонстрируют работу Новой полиции Кременчуга (фото) - фото 2
Что это? Недоразумение? Недопонимание? Процессуальные тонкости? Как бы там ни было, а нападения на подъезд продолжались, и люди не уставали вызывать полицию на место происшествия, прося помощи и защиты.
На одно из таких заявлений по факту порчи имущества заявители получили совершенно серьёзный официальный документ, подписанный заместителем начальника Национальной полиции Кременчуга Дмитрием Ломовым. В этом документе было сказано, что по заявлению о порче имущества (уничтожение входной двери посредством поджога) была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что это происшествие не содержит признаков уголовного правонарушения. В этом же документе совершенно серьёзно была указана и причина такого решения. Как оказалось, уголовная ответственность за умышленное повреждение чужого имущества наступает в том случае, когда материальный ущерб составляет не менее 147 000 гривен. Составитель этого документа совершенно серьёзно, не моргнув и глазом, сослался на действующее законодательство Украины. При таких комфортных для злоумышленников условиях в городе могут совершенно законно гореть иномарки стоимостью 146 500 гривен.
О том, как истории простых граждан демонстрируют работу Новой полиции Кременчуга (фото) - фото 3
Как выяснилось позже, в этом документе была ошибка. Как именно следует его читать – нам пока неизвестно, однако по данному факту глава Национальной полиции Кременчуга Вадим Могила обязался провести служебное расследование и наказать виновных. Жаль, что такое решение было принято руководителем только после вмешательства журналиста сайта 05366.com.ua, который провёл своё расследование после обращения потерпевших в редакцию сайта.
Выяснилось, например, что по этому коллективному заявлению был составлен ещё и административный протокол по статье 173 КУоАН (мелкое хулиганство). Странно, что заявители об этом ничего не знали. И чтобы окончательно во всём разобраться они записались на приём к начальнику полиции Кременчуга Вадиму Могиле.
Узнав о такой самодеятельности, следователь очень возмутилась, не понимая, какие ещё могут быть претензии у этих людей, дело которых она так тщательно расследует. Сама же следователь, по словам потерпевших, заявила им, что заявление своё они могут забирать, поскольку дело их в суд всё равно передано не будет. Её слова странным образом противоречат заверениям главы полиции Кременчуга, который лично пообещал пострадавшим, что возьмёт это дело под свой контроль и даже дал номер своего личного телефона, чтобы семья в любое время суток могла сообщить ему о том, что хулиган снова появился у их дома. Вадим Могила даже пообещал во что бы это не стало наказать дебошира, бесконечно составляя на него протоколы, пока он не попадёт в ИВС хотя бы на 10 суток.
Он также объяснил, что расследование движется медленно потому, что у следователя очень много подобных дел. Он отклонил просьбу пострадавших заменить следователя, уверяя в том, что она заинтересована в том, чтобы дело было доведено до суда. Его слова почему-то идут вразрез действиям следователя, которая неоднократно призывала пострадавших забрать заявление, потому, что их дело всё равно до суда не дойдёт.
Тем временем мятежный зять продолжает звонить родителям своей жены и угрожать им расправой. Однажды он даже подослал своих друзей, чтобы те напугали тёщу, когда она шла с работы вечером. Супруги боятся своего зятя, не зная, какую ещё пакость придумает этот злостный хулиган. Правоохранительная же система в этом случае бессильна урезонить молодого человека, ведь у него вроде как есть повод так себя вести – законная жена забрала ребёнка и сбежала к родителям.
Все эти неприятности уложили тёщу в одну из кременчугских больниц с гипертоническим кризом, а девочка-инвалид осталась без постоянной опеки со стороны матери, которая обычно не отходила от неё.
История эта ещё не закончилась. Скорее всего, нечто подобное происходит во многих неблагополучных семьях, однако на фоне таких историй мы можем оценить работу правоохранительных органов, которые сейчас находятся в стадии реорганизации, а будущие работники новосозданной Национальной полиции готовятся к мартовской переаттестации, которая решит их дальнейшую судьбу.
Во всей этой истории мы насчитали как минимум два «человеческих фактора», которые так и не были бы замечены, не вмешайся пресса. Сначала патрульные отпускают разбушевавшегося подвыпившего молодого человека, который вернулся и продолжил хулиганить, затем замначальника подписывает совершенно космического содержания документ, однако на всё это у начальника реакция совершенно спокойная – человеческий фактор. А разве не из таких мелочей состоит работа каждого из нас, и разве не должен каждый из нас ответственно относиться к своим обязанностям, а допустив ошибку – понести наказание, чтобы запомнить и исправиться?
Все мы с нетерпением и надеждой ждём чудесного превращения старой милиции в новую полицию, однако такие истории из жизни простых кременчужан и новых национальных полицейских сводят на нет все позитивные начинания. Откуда в сердцах граждан вдруг появится то самое доверие к новому правоохранительному органу, если люди никаких позитивных изменений не видят?