Сравнительно недавно в украинских магазинах и на рынках появилось заморское чудо – лук-порей. Можно предположить, что он стал нам доступен благодаря развитию фермерства и логистики.
Это растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. В луке-порее содержится эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества и витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.
Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.
Из этой разновидности лука готовят различные блюда, в сыром виде его добавляют в салат. Если же его пожарить крупными кусками – он продемонстрирует вам свой сладковатый и нежный вкус.
"Смачний Кременчук": полезный и вкусный лук-порей
Просто поджаренный лук-порей может уже считаться отдельным блюдом. Главное – поджарить его в разрезанном виде, если стебель слишком толстый. Таким способом готовить нужно только белую часть, а зелёные перья – просто измельчите, как обычный репчатый лук для зажарки.
Внимание, если белый стебель слишком толстый – придётся разрезать его вдоль на четыре части, иначе он не прожарится. Не забудьте немного подсолить.
Рецепты кременчугского кулинарного клуба "Смачний Кременчук" в соцсетях:
Если вы хотите поделиться с читателями "Смачного Кременчуга" своими рецептами с фото, присылайте их нам в соцсетях (контакты есть в наших группах) или на электронную почту news@05366.com.ua