Сегодня празднуют Троицу: что нужно знать об этом дне, как его праздновать и что сегодня нельзя делать

19 июня, православные христиане отмечают один из самых «зеленых» праздников в году -  Святую Троицу, которая «оповещает» о 50-м дне после Пасхи, воскрешении Иисуса Христа, и о 10-м дне его вознесения на небеса. Но это праздник уходит своими корнями гораздо глубже. Так что же нужно о празднике Троицы, как его отмечать и что сегодня нельзя делать – читайте далее

Христианство и праздник Святой Троицы

Как говорится в священном писании, именно в этот день -  на 50 день после Пасхи и 10 – после вознесения, на апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который символизирует триединство Бога -  Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

По преданиям, Святой Дух сошел на апостолов, когда они были в Иерусалиме и был в виде огненных языков, знаменовавших новые способности учеников Христа – умение говорить на разных языках и проповедовать учение всем народам.

Люди, которые услышали проповеди апостолов уверовали стали строить в на земле Царство Божие – Церкви. Таким образом это день считается и «Днем рождения» Церквей. 

Древние традиции и приметы праздника

Троицу, которую еще называют Зеленой неделей празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: убираются в доме, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, дуба, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.

Суббота перед праздником считалась поминальным днем. В тот день люди в храмах ставили свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за тех, кто умер преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок. К празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день - Зеленое воскресенье - в народе считают днем ​​активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

В старину люди встречали этот день очень торжественно. Сделав домашние дела, люди наряжались в праздничную одежду, ждали, пока зазвонят церковные колокола и шли в церковь. Каждая девушка, в соответствии с праздничным обычаем, несла в руках свежие цветы. Идя в церковь, люди радостно приветствуют друг друга. После службы люди шли крестным ходом к колодцам, чтобы освятить. В некоторых регионах таким образом освящали и дома - для защиты от русалок, которые по преданиям, в эти дни делают людям вред. Вся неделя – 7 дней после праздника, называется "Троица".

В древности Троица всегда считалась девичьим праздником – девчата плели венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять, раздавая в лесу кусочки каравая незамужним девушкам. Те, кто получил такие подарки сушили их и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь.

Народные приметы на Троицу

Если на Троицу выпала роса, она считалась очень полезной для здоровья. Девушкам советуют умываться ею, чтобы сохранить молодость и красоту.

Если в этот день идет дождь - будет хороший урожай, теплое и грибное лето.

Чего нельзя делать на Троицу

В Троицу нельзя работать на земле (огород, дача), зато можно собирать лекарственные травы. В народе говорят, что именно на Троицу русалки выходят из рек на поля, по ночам они заводят свои игры и живут в лесах до Петрова дня. В народе считается, что путников русалки могут защекотать до смерти. Поэтому купание в реках во время «зеленых святок» считается опасным.