Сегодня, 1 октября, отмечается всемирный день вегетарианства!
С течением времени все больше людей выбирают для себя вегетарианство - кто-то по моральным принципам, кто-то из-за особенностей организма, кто-то из-за планов о похудении, а кто-то просто ради интереса. Эти люди кардинально меняют свою жизнь и открывают для себя множество вещей, о которых ранее даже не задумывались - очищают свой организм, улучшают свое духовное состояние, пробуют новые фрукты и овощи, готовят необыкновенные рецепты.
Поскольку вегетарианство - это система питания, исключающая употребление мяса любых животных.
В своем решении вегетарианцы отказались от употребления в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.; продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин[4], желатин, кармин); продукцию, прошедшую испытание на животных.
Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, цель которого - продвижение различных аспектов вегетарианства. Учредили его представители Североамериканского вегетарианского общества (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977, а Международный вегетарианский союз поддержал эту инициативу в 1978 году.
Если вы тоже захотите попробовать вегетарианских вкусняшек, вот вам несколько рецептов от редактора нашего сайта Натальи Огиенко.
Грибы с луком-пореем в сметанном соусе.
Берём шампиньоны, моем их, разрезаем на 4-6 частей и обжариваем на подсолнечном масле. Отдельно обжариваем лук-порей, порезанный колечками. Когда грибы и лук доведены до полуготовности, смешиваем всё в большой сковороде и добавляем сметану, немного разбавленную водой. Добавляем любимые пряности, закрываем крышкой и тушим ещё несколько минут.
Вкусная поджарка для любого гарнира готова.