Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - один из главных праздников христианского календаря. Этот великий двунадесятый непереходящий праздник христиане отмечают ежегодно 28 августа, начиная с четвёртого столетия. Перед праздником Успения христиане постятся. Успенский пост проходит с 1 по 15 августа - по старому стилю, что соответствует 14 - 28 августа - по новому.
В народе Успение издавна ассоциировали с началом бабьего лета и окончанием сбора урожая.
О большом значении, которое придавали этому празднику с принятием христианства на Руси, свидетельствует множество Успенских церквей, соборов, монастырей, построенных на Руси. Успению посвящены: первая церковь в Киеве, возведенная князем Владимиром - Десятинная, собор города Владимира, престольный праздник Новгородской Софии, главный собор Руси в Московском Кремле, где русские цари венчались на царство, многие другие храмы. Древнейшие монастыри - Киево-Печерская лавра, Псково-Печерский монастырь, Почаевская лавра также имеют главным своим праздником Успение Божией Матери.
По времени праздник совпадал с завершением жатвы хлебов и сопровождался многими жатвенными обрядами. В этот день проходили проводы лета, в избах в первый раз зажигали огонь и ужинали при свете. Так как Успение считалось одним из последних летних дней, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах в первый раз “вздували огонь”, т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. В далекие времена жители деревень устраивали в этот день радостный пир с домашним сваренным пивом, пирогами, со всяческими сладкими блюдами.
В народе существуют на этот великий день мудрые пословицы, которые обязательно до этого помогали крестьянину как в поле, так и в быту: “До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять”, “До Успенья пахать - лишнюю копну нажать”, “С Успенья солнце засыпается”, “На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить”, “Озимь сей за 3 дня до Успенья и 3 после Успенья” “Пречистая Матерь засевает, а Покров собирает”.