Посёлок Орбита - продукт советских фантастических планов вселенского масштаба (фото)

Любителям загадочного и мистического стиля «индастриал», а также тем, кто бредит «зоной» и «сталкерами», не нужно отправляться в далёкую Припять для того, чтобы почувствовать в себя в мире брошенного людьми города. Совсем недалеко от Кременчуга, в Чигиринском районе, посреди соснового леса расположился некогда людный рабочий посёлок Орбита, теперь уже навсегда оставленный людьми, обречённый на медленную тихую смерть среди первозданности природы.

Человеку постоянно приходится доказывать природе своё первенство, отвоёвывая место на земле для своей бурной деятельности, однако стоит ему прекратить свою активность, и стихии возьмут верх над любыми творениями рук человеческих.

Необъяснимое мистическое чувство покоя и равновесия охватывает, когда оказываешься в заброшенных людьми местах. Строения постепенно разрушаются, а металл ржавеет и прогибается под тяжестью давящего на него груза. Всё, что сделал человек, превращается в руины, древности, пережитки, а над всем этим безраздельно царит Природа, величественная и бесконечная.

Этот посёлок появился в связи с начавшимся строительством Чигиринской ГРЭС. Небольшой населённый пункт был создан с учётом всех требований и потребностей его будущих жителей, а также оснащён необходимой инфраструктурой.

В посёлок ведёт бетонная дорога, резко сворачивающая с трассы, ведущей на Черкассы. Посреди хвойного леса красуются 4 девятиэтажных малосемейки, огромная столовая с пищеблоком, двухэтажный универмаг и склад. Немного поодаль расположены ещё несколько жилых домов, в которых сосредоточена вся жизнь этого места – здесь всё ещё живут люди. Они ютятся в двух пятиэтажках, а работают на лесопилке и элеваторе «Нибулон», расположенных поблизости.

С крыши малосемейки видна длинная труба недостроенной Чигиринской ГРЭС. На самой трубе указан год её постройки – 1981. Сейчас вокруг этого гиганта только горы разрушенного бетона и торчащая арматура. Целое смуглолицее черноволосое семейство работает здесь на сборе металлического сырья. Они одичало прячутся за ближайшую груду бетона при звуке двигателей.

История посёлка Орбита.

…и было решение ЦК Компартии Украины от 20.08.1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, мощностью 4800 тысяч КВт. с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тыс. человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. Завершение строительства планировалось в конце 9-й пятилетки, т.е. до 1976 г.

Через полтора года после принятия решения о строительстве ГРЭС около Чигирина выступил первый секретарь Украины П.Е. Шелест, который поздравил строителей Ладыжинской ГРЭС с окончанием работ в Ладыжине. Шелест сказал им напутственное слово, отправляя их на новый объект – Чигиринскую электростанцию. Энтузиазм не утихает и оставшиеся до конца пятилетки 4 года не кажутся таким уж невыполнимым сроком. Газета «Правда Украины» рассказывает о гомерических масштабах сооружения: про мощность станции, что превысит мощность Днепровского каскада ГЭС, про главный корпус новостройки длиною 660 м., про особенности конструкции котлов и турбин, и снова же воспевается гордость проекта – городок при ГРЭС, но уже на 25 тыс. жителей. Закончилась девятая пятилетка, наступила десятая и уже дым труб Чигиринской ГРЭС в топках которой сгорал не то Донецкий уголь, не то мазут из Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, должен затмить небо и веселые энергетики должны гулять по новому, чистому, красивому городу. Как гром среди ясного неба – сообщение «Черкасской правды»: «На старте великая стройка десятой пятилетки – Чигиринская ГРЭС. Поблизости Чигирина вырастет гигант энергетики. Сейчас тут начались подготовительные работы к разворачиванию строительства…» - газета с этим сообщением датирована 3 июня 1977 года. Мрачнеют перспективы, и уже истомились Черкасские химзаводы в ожидании Чигиринской энергии. 

Следующее упоминание про площадку Чигиринской ГРЭС мы находим, в ныне рассекреченных, документах КГБ УССР. Докладная записка «Об обстановке на АЭС республики», подписанная председателем Комитета госбезопасности С. Мухой, датированная июнем 1986 г., в пяти страницах рассказывает про недостатки строительства уже действующих станций и погрешности проектирования новых. Но главное, что в этом документе упоминается и «проектируемая Чигиринская АЭС». Делая выводы из текста документа, приходим к тому, что на тот момент строительство АЭС около Чигирина находилось в таком же зачаточном состоянии, как и строительство ГРЭС на протяжении предшествующих 15 лет.

В 1987-1988 гг. начали появляться первые критические публикации в отношении строительства АЭС. А в это время люди всё еще продолжали работать и условия их работы никак не изменились, а средств катастрофически не хватало, не хватало уже и единого руководства. Тем паче, всё более тяжело воспринимались общественностью рассказы про строительство ЧАЭС, после событий на другой ЧАЭС. Наконец, точку в советской истории ЧАЭС поставило Постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1989 г. «Про прекращение строительства Чигиринской АЭС» (публикация в газете «Черкасская правда», 23 мая 1989).

Вот так появился и исчез с карты Украины милый посёлок со звучным космическим названием Орбита – продукт советских космических амбиций и фантастических планов вселенского масштаба.

 

 Лифтовая шахта. Вид снизу.

 

 

 Странные россыпи одноразовых неиспользованных шприцов без игл.

 

 Теперь здесь постоянно живут только птицы

 Лес победно взирает на полуразрушенные плоды трудов человеческих

Время здесь остановилось на отметке "совок"

 Мда... на балкон лучше не выходить.

 

 

 Бесхозная жилплощадь! Бери - не хочу!

 Виды из окон поражают живописностью.

 Лифтовая шахта. Вид сверху.

 Двери огромного холодильника в пищеблоке. Внутри всё ещё чисто, словно сюда вот-вот должны подвести продукты.

 

 

 

 Некогда уютный обеденный зал

 Здесь даже сохранились остатки растительного дизайна

 

 

 Витрина огромного универмага

 

 Помещение торгового центра

 

 

 В огромных пустых помещениях склада такая дивная акустика, что здесь можно проводить концерты.

 

 

 

 Люди ушли, а клумба осталась.

 В складе всё ещё хранятся какие-то припасы.