За последнюю неделю в Полтавской области три человека пострадали от укусов змей. 3 июля под Кременчугом гадюка укусила за ногу 7-летнюю девочку.
Летом во время отдыха на природе увеличивается возможность встретиться с ядовитой змеей. Обычно на территории Полтавской области людей кусают именно гадюки.
Укус змеи может иметь очень серьезные последствия, так как змеиный яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека – сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. Уже через полчаса после укуса человек ощущает слабость, головную боль, у него начинается рвота, одышка, головокружение, появляется отечность тканей, воспаление лимфатических узлов.
Что делать, чтобы не быть укушенным змеёй
Чтобы предупредить укус змеи, туристам следует знать их местообитания и учитывать образ жизни. Змеи живут в заболоченных местах, у заросших озер и прудов. Будучи ночными жителями, днем змеи прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев, поэтому эти предметы лучше не трогать голой рукой, а пользоваться палкой.
Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в заброшенных и полуразрушенных домах – змеи иногда селятся в местах, оставленных человеком. Кроме того, змеи любят греться в солнечный день на тропе, на каменных плитах или пнях. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, поэтому змея может не успеть вовремя скрыться в траве, а боль от наступающего ботинка заставит её мгновенно отреагировать укусом.
Отправляясь в районы, где могут обитать ядовитые змеи, путешественник должен надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки. Хорошо спасает от укуса змеи грубый шерстяной носок.
Перед путешествием необходимо изучить особенности окраски змей и их отличительные черты, чтобы безошибочно распознавать ядовитых и безобидных пресмыкающихся. Уж, например, отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками. Он для человека не опасен.
Безвредны также змееподобная безногая ящерица веретеница, а также медянка, которая относится к семейству ужей.
Веретеница
Медянка
Первая помощь при укусе змеи
В первые минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость во время отсасывания, надо сразу же сплевывать. Это не могут делать люди, у которых во рту есть язвы, иначе яд попадёт в лимфатическую систему спасателя. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод и давать пострадавшему большое количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме.
Если у путешественника с собой есть полноценная аптечка со шприцом и медикаментами на все экстренные случаи, то наиболее эффективным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.
Самое главное при укусе змеи в кратчайшие сроки добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.
Чего не нужно делать после укуса змеи
Ранее бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута после укуса змеи. Сейчас эти методы считаются ошибочными. Прижигание только увеличивает рану, способствуя ее нагноению, и не уничтожает яд. Надрезами же не всегда удается вызвать сильное кровотечение, потому что в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.
ГУ ДСНС Украины в Полтавской области