Сегодня отмечается Сочельник

Сегодня христиане, перешедшие на Григорианский календарь, отмечают Сочельник. Отмечается этот христианский праздник вечером накануне Рождества Христова.

В Сочельник, по традиции, за праздничным столом, к которому опаздывать нельзя, собирается вся семья.

Наши предки, веря в то, что в Сочельник сухая трава набирает магическую силу, на пол бросали сено, орехи и сладости. Под скатертью раскладывали такие обереги, как: чеснок, зерно и деньги. На стол ставили лишнюю тарелку с ложкой, ведь в канун Рождества на семейную трапезу в дом слетались души умерших родственников. В гости в этот вечер не ходили, но путника принимали с теплотой.

Особенно относились к кутьи, ведь зерно в этом ритуальном блюде это символ воскресения из небытия, мак – достатка, а орехи с изюмом – долголетие и процветание.

Как только на небе появлялась первая звезда садились ужинать, к этому же моменту ничего не ели. Во время трапезы же нельзя громко разговаривать и ссориться.

Что касается еды, то, кроме кутьи, к столу подавали еще одиннадцать постных блюд. Мясных и молочных продуктов среди этих блюд не было, ведь еще длился пост.

Вместо этого пекли пирожки с капустой, грибами, фасолью, маком. Лепили вареники с вишнями, яблоками, сливами, грушами. Обязательно ставили на стол глиняный кувшин с компотом из сухофруктов. Готовили рыбные блюда: холодец, суп, жаркое. Делали салаты из свеклы, редьки, капусты и грибов.