Сегодня, 6 января, Украина празднует Святой вечер (Сочельник). Как и в большинстве регионов, на Полтавщине существуют свои традиции и обряды.
О том, как готовились к Рождеству на Полтавщине и как его праздновали, рассказывают специалисты Полтавского краеведческого музея. Они утверждают, что на Полтавщине традиции празднования Святого вечера немного отличаются от других регионов.
К Рождеству готовились тщательно: убирались в доме, чинили крышу, заменяя старую солому новой, и белили стены дома. Для праздничного застолья после окончания поста кололи кабанов или резали овец. На Новосанжарщине и Кобеляччине почти каждая семья держала скот.
На Рождество, как и на Пасху, существовала традиция покупать новую одежду и посуду. Обычно покупали горшки для кутьи и компота, а также тарелки, чтобы был целый новый набор посуды.
На полтавском столе 6 января должно было стоять 12 постных блюд, ведь жесткий пост не позволял кушать мясные блюда. Этот запрет не касался только старых немощных людей и маленьких детей. Другие же не ели до первой звезды.
Кутью на Полтавщине готовили исключительно из пшеницы, приправляя ее узваром и маком. В начале ХХ века начали добавлять изюм и тертые конфеты. С самого утра кутью ставили на окна для того чтобы души умерших могли ее попробовать.
Кстати, считалось, что на Рождество души предков находятся рядом с живыми людьми, поэтому, садясь на скамью, люди сначала смахивали с нее, чтобы не сесть на душу умершего родственника.
На Сочельник никуда нельзя было уезжать, потому что вся семья должна быть в сборе. Также не принято было пускать в дом чужаков и одалживать вещи или деньги.
На Полтавщине к Рождеству пекли пироги с постной начинкой, которые называли «святки». Существовала поговорка: «Які святки - такій хватки».
Посуду после святого вечера оставляли до утра, чтобы предки могли доесть остатки пищи. После ужина женщины и дети начинали выносить приготовленные праздничные блюда и подарки. Женщины спешили поздравлять с праздником баб-повитух, благодаря их за то, что те для них сделали.
Вечером 6 января дети носили ужин своим ближайшим родственникам и крестным родителям, а те, получив свой ужин, награждали крестников сладостями и мелкими деньгами.
На Котелевщине, как и на Зинкивщине, была традиция выпекать пряники: девушкам – в виде барышни, а ребятам – в виде всадника. Чем ближе и ценнее родственник, тем большего размера пряник ему готовили.
Само Рождество начиналось с поздравления. До восхода солнца маленькие мальчики обходили дома и в стихотворной форме поздравляли хозяев, желая им различных благ. Дети воспевали также и сам праздник, за это их одаривали конфетами, пряниками и мелкими деньгами. Считалось, что если в дом зайдет маленький мальчик, то это принесет достаток, богатство и счастье в семью.
На следующий день, после обязательного посещения церковной службы семья собиралась за столом, где уже были не только постные блюда. Традиционным блюдом были мясные и кровяные колбасы. После обеда уже начинались колядки.
Со Святым вечером вас, дорогие кременчужане!