Для лечения сахарного диабета необходимы сбалансированная диета, умеренные физические нагрузки, применение лекарственных средств, самоконтроль, профилактика и лечение осложнений. Это подчеркивает областной внештатный эндокринолог, заведующий эндокринологическим отделением Полтавской областной клинической больницы им. М.В. Склифосовского Владимир Михайлец.
По словам врача, принципы диеты сводятся к следующему: смешанное питание с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, которые богаты на растительные волокна, пишет «Полтавщина».
Рекомендуется ограничить употребление животных жиров, заменять их растительными, употреблять овощи, фрукты. Необходимо поддерживать нормальную или близкую к нормальной массы тела.
Обязательной составляющей терапии для больных сахарным диабетом является физическая нагрузка (ходьба, работа на свежем воздухе) и лечебная физкультура. Объем физических нагрузок необходимо определять с учетом возраста больного, состояния сердечно-сосудистой системы, так как любые физические нагрузки сопровождаются снижением уровня глюкозы в крови, что может ухудшить состояние больного.
Лечение таблетированными сахароснижающими препаратами и препаратами инсулина должно назначаться только врачом-эндокринологом индивидуально. Пройти профилактическое обследование можно в кабинетах профилактики при поликлиниках, или у врачей стационаров.
Справка: Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое появляется вследствие недостатка в организме человека инсулина, или снижение чувствительности тканей организма к нему.
Первые признаки диабета: частое мочеиспускание, жажда, чувство голода, потеря веса, усталость, расстройство внимания и снижение зрения. Когда появился один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу, пройти диагностику диабетом по содержанию сахара в крови.