Что делать с горой мусора?
Мало кто из людей, завязывая пакет с мусором и выбрасывая его в бак, глубоко задумывается над дальнейшей судьбой этих отходов. Лишь немногие особо сознательные личности испытывают дискомфорт в этот момент, понимая, что, избавляясь от мусора, увеличивают свалку, расположенную на Деевской горе.
Каждому хочется верить в то, что когда-нибудь эта куча исчезнет, испарится или чудесным образом куда-нибудь денется, ведь никто из нас не способен отказаться от производства мусора, и как бы мы не старались, он всё равно скапливается и его нужно куда-то девать. А ведь есть ещё и строительный, и промышленный мусор. Что же со всем этим делать?
Даже если мы, по-европейски, перестанем покупать полиэтиленовые пакеты в магазинах, это не спасёт нас от нависающей громадины городского полигона твёрдых бытовых отходов. Но человечество без большого количества отходов не может существовать. Значит нужно искать способ уничтожить мусор, чтобы не просто переместить его с одного места на другое, а по-настоящему избавиться от него. Для этого существуют несколько способов – мусор можно переработать и получить сырьё, сжечь в специальной топке с температурой не менее 800 градусов или использовать для получения энергии – газа и тепла.
Кременчугские власти решили пойти именно таким путём – созидательным. Сжигать мусор – значит вредить окружающей среде, поэтому нужно использовать его в качестве сырья для получения энергии. Об этом в интервью нашему сайту рассказал заместитель городского главы Кременчуга Валерий Медведовский.
«Один из способов получить пользу от скопившегося мусора – добыть из него полигонный газ (метан + примеси), - рассказывает Валерий Владимирович. – Наша свалка была сформирована в 1965 году с большим размахом и с далеко идущими планами. Этот полигон бытовых отходов был спланирован очень грамотно и с большим запасом площади: мусор здесь складировался по особому принципу: бытовые отходы пересыпались песком для того, чтобы как можно более интенсивно происходил процесс гниения, в результате которого выделяется полигонный газ».
Таким образом, через 30 с лишним лет у нас есть возможность воспользоваться энергией, которой нас обеспечивает сама природа. О нашей свалке несколько лет назад узнала фирма из Германии и предложила кременчугским властям создать совместное предприятие по добыче полезных ресурсов из городского мусора. Проведя необходимые работы, немцам действительно удалось добыть полезный газ, который можно использовать для получения электроэнергии и тепла.
Кстати, электроэнергией, добытой из свалки, можно будет пользоваться уже через полгода. Полученной электроэнергии хватит на целый жилой район. Для этого уже и линия электропередач построена. Тепло же можно использовать для отопления жилых и производственных помещений.
Как же газ превращается в электроэнергию?
Для этого человечеством была изобретена умная машинка, называемая когенератор: в недрах его сгорает метан и заставляет крутиться турбину, которая вырабатывает электроэнергию. На сегодняшний день осталось решить одну проблему – приобрести эту самую чудо-машинку. Для этого уже нашли инвестора, который купит когенератор.
Каков же во всей этой истории интерес самих немцев? Ведь они не станут деньги на ветер бросать, им нужна прибыль от этого совместного предприятия. А интерес у иностранных инвесторов такой. Согласно Киотскому соглашению, страны, загрязняющие окружающую среду, имеют лимиты на такие выбросы. Чем развитее страна – тем ниже лимиты по загрязнению, однако у них там, в чистенькой Европе, также есть предприятия, нарушающие лимиты загрязнения, поэтому европейцы готовы купить их у других стран – менее развитых. Таким образом, немцы покупают у украинцев их возможность мусорить в виде квот Киотского протокола, которые им потом оплачиваются.
Зачем нужен раздельный сбор мусора?
Ещё при прежнем руководстве города появилась идея разделять мусор. Несколько лет назад были закуплены специальные баки и машины, в городе была организована информационная работа – кременчужан обучали новому отношению к мусору. Ещё тогда было запланировано строительство перерабатывающего завода, однако с ним так и не сложилось – нет денег, да и не слишком это хорошо для окружающей среды, поэтому было решено использовать свалку на благо города, а не избавляться от неё.
Не смотря на отсутствие завода, кременчугский мусор всё-таки перерабатывается: само КАТП-1628, на балансе которого находится Деевская свалка, осуществляет предварительную подготовку мусора, который был аккуратно рассортирован добросовестными кременчужанами. Металл, полиэтилен и бумага прессуется и отправляется на предприятия, перерабатывающие вторсырьё. То же происходит и со стеклом. Такие предприятия, кстати, сами приезжают на КАТП-1628, чтобы забрать подготовленное для переработки сырьё. Так что, сознательные кременчужане должны и дальше сортировать мусор для того, чтобы он не сваливался горой на полигоне, а сразу же перерабатывался.
К сожалению, ресурс Кременчугского полигона бытовых отходов уже иссяк, для того, чтобы свалка продолжала свою работу, нужна новая земля. Для этого сейчас ведётся работа по оформлению дополнительных десяти гектаров земли. То есть, свалка на Деевской горе будет расширяться ещё на 10 га. Как сообщает наш собеседник Валерий Медведовский, такое расширение было запланировано несколько лет назад во время переоформления свалки. «Это неплодородные земли, они непригодны для использования человеком в другом качестве» - успокаивает Валерий Владимирович.
Новый проект в Кременчуге – второй по Украине!
Специально для Кременчуга недавно был разработан проект на 68 миллионов гривен. В рамках проекта – обустройство кременчугской свалки в соответствии со всеми мировыми экологическими нормами. «Там будут делаться гидрозатворы и отстойники для воды. Вода будет очищаться и вторично использоваться. Там будет построен целый комплекс с производственными помещениями, которые, кстати, будут отапливаться за счёт самой свалки», рассказывает Валерий Владимирович.
Сейчас проект находится на стадии разработки, одновременно подыскивается инвестор, готовый вложить в него свои средства. Есть предложения от российских, прибалтийских и местных инвесторов.
«Американцы, словаки, немцы и россияне предлагали нам различные методы по использованию нашей свалки, но мы пришли к выводу, что нужно в первую очередь сохранить окружающую среду, - говорит Валерий Медведовский, - свалку нужно отгородить от земли и грунтовых вод для того, чтобы получать полигонный газ, образующийся в процессе гниения».
Кстати, подобный проект ещё не был внедрён в Украине. Только в Виннице сейчас готовятся запустить нечто подобное. Кременчуг станет вторым городом, который будет использовать свои собственные отходы на благо его жителей и окружающей среды.