18 мая в полтавском Кадетском корпусе состоится социально-художественное мероприятие «Кадетариум 2.0».
Петровский Полтавский кадетский корпус – военное учебное заведение, открытое еще в 1840 году. Это одна из достопримечательностей украинской архитектуры. В нем учился выдающийся украинский художник Николай Ярошенко, соучредитель Международного Олимпийского движения Алексей Бутовский, святой Иоанн Шанхайский и генерал Николай Ватутин.
Последние 20 лет бюрократической волокиты между частными и государственными секторами кадетский корпус постепенно разрушается прямо на глазах у полтавчан.
Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, общественное движение «Чистая Полтава» и активные жители города решили сделать Кадетский корпус объектом не только общественной деятельности, но и искусства.
Преобразование заброшенных промышленных или военных сооружений в креативное пространство широко практикуется в Европе. Эта идея нашла своих сторонников и в Украине.
Так родилась идея социально-художественного проекта «Кадетариум», который в эти выходные пройдет уже во второй раз. Предыдущая выставка состоялась 6 апреля и была очень успешной среди участников и зрителей. На этот раз интересы организаторов вышли за пределы Полтавской области.
В мероприятии примут участие художники разных направлений, а также поэты, музыканты, фотографы, хореографы, скульпторы и другие деятели современного искусства. Уже более сотни желающих подали заявки на участие в мероприятии. Все они прошли соответствующий отбор, однако в день открытия проекта появятся ещё и те, кто не регистрировался заранее.
Участники проекта приедут из разных городов Украины: Киева, Днепропетровска, Кременчуга и Фастова. Жители Белоруссии и США пришлют свои работы, чтобы представить их на выставке.
Проект «Кадетариум» пройдет на выходных 17-18 мая. Его цели – привлечь внимание к состоянию Кадетского корпуса и создать площадку для коммуникации между креативными людьми, помочь им в представлении своего творчества публике.
По материалам пресс-службы общественной организации «Чистая Полтава».