С начала года в Кременчуге и районе были травмированы 2 808 детей

По информации заместителя главного врача по медицинской части Кременчугской городской детской больницы Аллы Пивень, в последнее время наблюдается рост детского травматизма.

По статистическим данным только за 6 месяцев 2014 года в травматологический пункт детской больницы нашего города с различными травмами обратилось 2 808 детей, в том числе из сел нашего района – 341 ребёнок. В общее число травмирований вошли: травмы в быту – 48%, уличные травмы – 41%, травмы в школе – 4,2%, спортивные травмы – 5,5%, травмы, нанесённые животными – 2,8%, ДТП – 0,4%, травмы, нанесённые людьми – 0,8%.

В 2013 году были зарегистрированы 5 513 травмированных детей (бытовые – 50%, уличные – 38%, спортивные – 3,5%, школьные – 5%, ДТП – 0,7%, другие виды травм – 2,5%).

Кременчугские врачи отмечают, что причин для детского травматизма много, основными же являются:

1. Резкое изменение образа жизни ребенка (длительные каникулы) и отсутствие необходимости ежедневно ходить в школу.

2. Встреча на улице со сверстниками, наличие свободного времени, отсутствие контроля родителей и педагогов вызывает естественное желание подростков помериться силами и самоутвердиться, что нередко приводит к травмам подростков.

3. Отсутствие собственного опыта и неприятие опыта родителей приводят к желанию все попробовать самостоятельно, занимаясь экстремальными видами спорта (паркур, езда на велосипедах и мопедах), что не всегда заканчивается благополучно.

Данные статистики свидетельствуют о том, что в городе происходит больше несчастных случаев, чем на природе. В дорожных происшествиях, в результате несчастных случаев в быту и криминальных событий погибает больше людей, чем от природных катастроф (наводнения, землетрясения и т.д.).

К сожалению, чаще всего жертвами происшествий в городе становятся дети и подростки. По данным статистики, они составляют почти 40% пострадавших.

Чаще всего подростки страдают не в стенах дома, а в общественных местах, скверах и парках, на дорогах, то есть там, где они находятся одни.

Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Иногда дети и подростки просто повторяют то, что делают в таких случаях взрослые.

От травм и несчастных случаев погибает больше детей, чем от всех вместе взятых инфекционных заболеваний. В результате несчастных случаев чаще всего страдают дети с низкой успеваемостью, с негативным отношением к учебе и общественной работе, а также ребята, имеющие слабый тип нервной системы и двигательную заторможенность.

По материалам пресс-службы Кременчугского горисполкома.