Президент США Барак Обама издал указ, запрещающий американским компаниям поставлять товары и оказывать услуги в Крыму. Под действие эмбарго подпадает даже IT-сфера.
Последствием такого ограничения может стать блокирование на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail, Skype, закрытие доступа к популярным американским ПО: Firefox, Google Chrome или Java, пишет rbc.ru.
Согласно "крымскому" указу Обамы эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave. Клиф Бернс, который специализируется на санкции и экспортном контроле: "Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатные, ничего не меняет".
Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма.
В среде разработки одного из самых популярных языков программирования в мире Java возможна ситуация, когда крымчанам не удастся обновить код – система выдаст ошибку. «Вы находитесь в стране, на которую распространяется эмбарго. Загрузка Java невозможна» – такое сообщение получают жители Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии при попытке обновить код Java. Теперь в этот список попадёт и Крым.
Эксперты же считают, что лишить крымчан Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов будет технически сложно.