Замеры радиационного фона на Комсомольских ГОКах были показательными и неубедительными

Сегодня руководство Еристовского, Полтавского и Белановского ГОКов осуществило свой план по проведению публичных замеров уровня радиации в двух действующих карьерах. Для этого представителей СМИ, а также общественных деятелей и активистов Кременчуга и Комсомольска доставили на дно сначала самого старого Полтавского карьера, а затем в ещё молодой Еристовский карьер.

Для чего же горняки организовали эту захватывающую экскурсию – остаётся вопросом. Как уверяют сами организаторы мероприятия, таким образом они хотели продемонстрировать абсолютную безопасность строительства нового, самого огромного, карьера – Белановского. Как утверждает генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич, уровень радиации в будущем Белановском ГОКе будет точно таким, как и в двух действующих. На каком основании можно было сделать такой вывод – неизвестно.

Как бы там ни было, а радиации в двух действующих ГОКах действительно нет – все замеры на разной глубине показывали фон ниже допустимого в три раза – 0,03-0,07 мкЗв/ч (в зивертах) при норме 0,3. Замеры делались разным оборудованием дозиметристами специальной лаборатории радиоизотопных методов контроля Феррекспо, а также специально приглашённым из Киева научным сотрудником отдела радиационного мониторинга Украинского гидрометеорологического института.

Как заверили специалисты, всё измерительное оборудование сертифицировано и отвечает государственным стандартам. Таким образом, участники сегодняшней «экспедиции» убедились в том, что в процессе добычи железной руды в карьерах радиационный фон в норме. Правда, замеры делались в самый последний день после взрывов, которые производятся каждые десять дней. То есть взрывные работы будут вестись, например, на Полтавском ГОКе только завтра. Правда, как признались сами дозиметристы, в карьерах они замеры никогда не проводят, эту показуху организовали специально для экскурсантов.

Говорить же о том, какой уровень радиации будет в том карьере, который Феррекспо собирается построить, пока невозможно, ведь его строительство ещё не начато.

Именно на этот факт и нажимают руководители Белановского ГОКа. «Мы ещё ничего не строим!», - говорят они, одновременно с этим рассказывая о том, какой глубины будет новый карьер и скольких людей придётся отселить в процессе его разработки. В данный момент действительно ничего не строится, в этом кременчугские журналисты убедились, побывав на месте, где планируется построить Белановский ГОК. Сейчас ведётся активная подготовка к проведению комплексной экспертизы, которую проведёт Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. До тех пор, пока не будет выводов этой экспертизы, полномасштабное строительство не начнётся, однако руководство предприятия даже не рассматривает варианты негативного заключения экспертизы. В проект уже вложены огромные средства, к объекту уже даже проведена автомобильная дорога. Предприятие ждёт окончания формальностей со стороны государства, чтобы развернуть полномасштабное строительство и превратить наш регион в огромную яму площадью почти 100 гектаров. Глубина карьера по проекту достигнет 500 метров, а диаметр его края – 2,5км на 5км.

При этом интересы и пожелания жителей региона не учитываются, ведь далеко не все граждане, попадающие в зону отселения, хотят переехать. Те же, кто уедет из этих мест – поступят правильно, потому, что местность эта превратится в страну карьеров, которые сплошной вереницей потянутся на север вдоль русла Псла. Месторождение это ещё в шутку называют «колбасой», ведь тело его длинное и очень ценное. Месторождение железной руды, которое находится около села Бондари Кременчугского района, является одним из самых крупных в мире. Так что, можно сказать – нам дико «повезло» поселиться в соседстве с так называемой Кременчугской аномалией и стать жертвами развивающейся горнорудной промышленности.

Как говорит гендиректор Белановского ГОКа Юрий Химич, с каждым из жителей отселяемых посёлков ведётся индивидуальная работа. Людей уговаривают продать свою землю и переселиться. Некоторые с радостью пользуются случаем переехать в город, однако не все согласны на перспективу сменить место жительства и утратить земли. К их числу относятся и фермеры. Кроме того, в результате работы карьера больше всего будут страдать те, кто не попадает в санитарную зону и не подлежат выселению, однако фактически остаются на территории, непосредственно прилегающей к работающему карьеру.

Например, жители села Еристовка страдают от вибрации, пыли, взрывов и отсутствия грунтовых вод, которые просто стекают в карьер. Мы смогли убедиться в этом собственными глазами. Стоя на дне карьера, можно наблюдать десятки больших и малых водопадов грунтовой воды, стекающей в карьер.

Не смотря на всё это, дирекция пока не существующего ГОКа уверенна в том, что «вся эта шумиха связана исключительно с предвыборной кампанией». Они, вероятно, забыли о том, что «шумиха» эта началась уже давно с митингов протеста в Кременчуге, с судебных разбирательств и так далее. Проблема надвигающегося строительства существует уже много лет, её регулярно поднимают в прессе, и самые активные общественные деятели не политической рекламы ради ходят по судам, чтобы остановить эту неумолимо надвигающуюся на наш регион машину.

А машины на ГОКах Феррекспо действительно очень мощные. Эти карьеры хвастаются своими Катерпиллерами, которые за одну ходку могут вывезти 220 тонн. Это одни из самых дорогих машин в мире. Один такой монстр стоит 3 миллиона долларов. Только вот пенсионерам, которые живут практически на краю карьера, от этого не легче. Никто не предлагает им отселения, и они вынуждены доживать свой век в пыли, грохоте, не имея возможности полить свой огород и вырастить урожай.

Горняки же, блеща глазами, рассказывают о том, что с развитием нового карьера наш регион и наша страна начнут развиваться, что заработанных денег хватит на всё, включая оздоровление местности и организацию других видов деятельности. Так вот, какой путь развития нам уготовлен – сначала превратить регион в яму, заработать на ней денег, а затем пустить их на исправление собственных ошибок.

ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ