Обычно инвестиционные монеты на Crafta.ua покупаются как средство вложения денег, защищенное от инфляции. Но некоторые из них относятся скорее к области памятников истории. А в случае с монетой 50 гривен 2009 года «Вечера на хуторе близ Диканьки» это скорее литературный памятник. Точнее, это памятник литературным персонажам, созданным гением великого писателя Николая Василевича Гоголя.
Немногие коллекционные монеты Украины на сайте пользуются такой популярностью у поклонников классической литературы, как эта. Охотятся за нею и собиратели раритетов, посвященных истории Полтавщины.
Именно охотятся, потому что немногие памятные монеты Украины тут, имеют такой незначительный тираж – всего 1500 экземпляров было выпущено Монетным Двором НБУ. К тому же при изготовлении монеты «Вечера на хуторе близ Диканьки» были использованы технологии локального золочения и инкрустации. В центре оборотной стороны ярко горит редкий желтый сапфир весом 0,06 карата.
«Все это так необыкновенно…»
Мало кто из читателей гоголевского сборника повестей знает, что сам Гоголь считал «Вечера…» скорее ученическими опытами, чем настоящим литературным произведением. Однако его современники, особенно литераторы, были совсем другого мнения об этой книге. Сразу же после выхода сборника в 1831-32 годах она получила восторженные отзывы от критиков и читателей.
На фоне повального увлечения романтическими историями Гоголь преподнес читателям серию удивительных, забавных и волшебных рассказов. Этому способствовал и временной разброс сюжетов, переносивших читателя из родного XIX века в XVII и даже XVII столетия, а потом снова возвращавшего в привычное время.
Героям рассказов, собранных и опубликованных пасичником Рудым Паньком, отведена лицевая сторона монеты, ее обложка. Благодаря оригинальному решению авторов дизайна монеты, персонажи повестей собраны вокруг центрального элемента – волшебного зеркала, через которое на нас смотрит лукавый автор, чье золотое перо готово записать следующую историю.
Не меньшим волшебством проникнута и оборотная сторона, целиком посвященная самому знаменитому произведению из сборника – повести «Ночь перед Рождеством». Вокруг традиционной Звезды, в центре которой горит сапфировый огонек, собрались Оксана и Вакула, козак Пацюк, запорожцы и колядники.
По гоголевским местам
Гоголь до своего отъезда в Петербург неоднократно бывал в Кременчуге, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архивах письма Николая Василевича к родственникам. Здесь проходили ярмарки, на которые молодой человек приезжал за покупками, выполняя родительские поручения. Здесь, как и в знаменитых Сорочинцах, он наблюдал за характерными народными типами, на основе которых впоследствии были созданы персонажи «Вечеров…»
Предки будущего писателя, Гоголи-Яновские, числились кременчугскими помещиками. В расположенной неподалеку от Кременчуга Келеберде дед Николая Васильевича, Опанас Демьянович Яновский, владел землей с крестьянами. Благодаря ему род Яновских в 1792 году получил дворянство и вторую фамилию Гоголи.
Злые языки поговаривают, что свое родство со шляхетными полковниками Гоголями Опанас Демьянович придумал. Однако факт имеется – вместе с дворянской грамотой Яновские получили и право на знаменитую фамилию.
Память о его знаменитом внуке увековечена в Кременчуге в названии улицы. Тихая, выходящая на берег Днепра, она считается старожилами сохранившимся уголком того старого города, который помнил молодого Николая Гоголя.