Химические соединения, которые называются гербицидами, принадлежат к нескольким группам различного механизма действия. Существует несколько способов классификации веществ, разрушающих растения, в том числе из-за действия (местный или общий), время обработки (например, перед выращиванием или уже после восхода растений) и способ их проведения (например, через корни или через листья). Еще один критерий разделения - селективность (специфичность действия), то есть „направленность” внутрь для подавления сорняков на определенные группы растений. Ищите качественные гербициды, тогда переходите по ссылке http://agro-torg.com.ua/, где представлен их большой ассортимент.
Первым широко распространенным гербицидом был 2,4 D, введен для сельского хозяйства после второй мировой войны. 2,4 D является синтетическим аналогом одной из групп растительных гормонов – регуляторов роста и развития растений, предоставление которой извне стимулирует растение к замедленному росту.
Большинство гербицидов „, имитирующих” растительные гормоны избирательно действует на злаковые растения, практически не нанося вред травам.
Среди гербицидов, избирательно действующих на травы, наиболее важной группой являются так называемые карбоксилазы ингибиторы ацетил-коа-Редуктазы (фермент, вовлеченный в синтез жирных кислот). Потому что структура фермента карбоксилазы у растений одно - и двудольных отличается. Подавление активности карбоксилазы приводит к остановке биосинтеза липидов, необходимых для построения клеточных мембран. Гербициды с таким механизмом действия впервые появились на рынке в 1979 году.
Вероятно, два самых известных в данный момент неселективных гербицида это глифосат и глифосинат, которые начали применять в больших масштабах в момент выпуска на рынок генетически модифицированных растений, устойчивых к любому из перечисленных соединений.
Глифосат ингибирует фермент EPSPS, принимающего у растений участвуют в биосинтезе трех необходимых в производстве белков аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана). Глифосинат тормозит активность синтеза, что приводит к накоплению в растительных тканях смертоносного количества аммиака.
Широкое применение в сельском хозяйстве глифосата и глифосинату привело в последние годы к появлению сорняков, устойчивых к их действию – это, однако, естественный эффект, несвязанный ни с механизмом действия этих гербицидов, а также с генетическими модификациями растений.
Стоит отметить, что гербициды, т. е. средства, уничтожающие нежелательные растения (сорняки), используемые должным образом и в правильной дозе не опасны ни для людей, ни для дикой природы.