AMD или макулярный разрыв - это заболевание, которое поражает область на дне глаза, называемую макулой. Пятно отвечает за центральное зрение, которое необходимо для повседневной деятельности, например, чтение, распознавание лиц или дорожных знаков. AMD является одной из самых распространенных причин слепоты взрослых. Сегодня хирургическое лечение макулярного разрыва позволяет восстановить зрение.
Классификация заболевания
Сухая (атрофическая) форма составляет 90% случаев. Это более мягкий тип AMD и характеризуется медленным прогрессированием заболевания. Ухудшение остроты зрения происходит постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. Изменения, происходящие в макуле в этой форме, носят прежде всего атрофический характер. Отмирают клетки, ответственные за правильный прием зрительных ощущений (фоторецепторы) и функционирование сетчатки (пигментные эпителиальные и хориокапиллярные клетки). Постепенно происходит потеря центрального зрения.
На начальной стадии заболевания на дне глаза появляются так называемые друзы-мелкие отложения. На поздней стадии происходит обширная атрофия сетчатки (так называемая географическая атрофия). При появлении первых признаков болезни стоит незамедлительно обратиться к специалистам.
Экссудативная форма (мокрая, неоваскулярная) - около 10% случаев. Обычно он имеет тяжелый курс, и значительная потеря зрения может произойти даже в течение нескольких дней. Ее суть-образование аномальных сосудов в области макулы, которые образуют так называемую субретинальную (неоваскулярную) мембрану. На дне появляются ссадины и кровоизлияния. На конечной стадии может возникнуть рубцовая ткань и постоянное повреждение сетчатки.
Симптомы AMD
Ухудшение зрения заметно особенно при чтении, буквы размыты.
- искажение изображения – увеличение или уменьшение изображения,
- центральная скотома – темное пятно в центре поля зрения,
- снижается чувство контраста и цветового зрения,
- цвета слабо насыщены.
Для выявления ранних признаков AMD и самоконтроля используется так называемый тест Амслера квадрат со стороной 10 см с решетками. Обследование проводится регулярно для каждого глаза отдельно, в очках для близких. Заметны искажения линий, темное пятно в центре. Тест Амслера позволяет в домашних условиях выявлять заболевание и отслеживать его прогрессирование.