Неискушенный пользователь, которого спросят о разновидностях рома, с большой вероятностью расскажет о цветовых отличиях. Такая классификация (светлые расцветки менее крепкие) действительно существует, но она не единственная и не всегда дает представление об используемой технологии изготовления. Более правильно классифицировать напиток с учетом особенностей производства. В этом аспекте различают легкие, средние и тяжелые марки. Об их отличиях и поговорим. Image

Легкий ром

Самая распространенная разновидность, отличается менее выраженной крепостью и ароматом, нежели более тяжелые сорта, но цветовая палитра может варьироваться от прозрачного до золотистого оттенка. Как правило, светлые марки снабжают этикеткой с белым фоном, более ароматные и с выраженным золотистым окрасом — этикеткой соответствующей расцветки. Легкие сорта производят многие страны, но больше всего ценится кубинский, пуэрториканский, мексиканский. Лучшей маркой считается кубинский Bacardi, плотный и в меру сладкий, а купить ром в Киеве, произведенный на острове Свободы, сегодня не проблема. Специфика изготовления светлого напитка заключается в процессе брожения с добавлением в патоку дрожжей, при этом перегонка производится в аппаратах так называемого непрерывного действия. Когда дистиллят тщательно и неоднократно фильтруется, а полученный на выходе спирт выдерживают на протяжении нескольких (не более 4) лет, преимущественно в бочках из светлой древесины, после чего добавляют воду для получения нужной крепости. Иногда такой ром подвергается купажированию, в некоторых случаях добавляют карамель для получения нужного оттенка.

Средний тип

Изготавливается по схожей технологии, главное отличие заключается в сроках выдержки: 2–5 лет. Такие напитки производят:

  1. на Барбадосе;
  2. в Пуэрто-Рико;
  3. в Мексике.

Гурманы утверждают, что средний ром прекрасно сочетается с бренди, особенно фруктово-ягодными. Лучшие марки — Captain Morgan Gold Label, Rhum Blanc Charleston, Ronrico 151 proof.

Тяжелый ром

Напиток с самым интенсивным вкусом, ароматом и цветом. Первоначально производились именно тяжелые сорта, легкие начали изготавливать только в середине XIX столетия. Технология производства отличается более длительным этапом брожения, придающим суслу более выраженный аромат. Дистиллят, получаемый методом двойной перегонки, выдерживается в деревянных бочках не менее 5 лет, затем его разбавляют и при необходимости добавляют карамель. Как правило, тяжелые марки, приобрести которые можно в маркете алкогольных штук MAUDAU, маркируют этикетками с преобладающим черным цветом, их изготавливают преимущественно на Ямайке, Тринидаде и Тобаго, а также на Мартинике. Лучшие представители тяжелого семейства — пятилетний Havana Club, Bacardi Black, Captain Morgan Black Label. Тяжелый ром является базой для приготовления грога, пунша и других горячих напитков.