Солнечные ожоги – довольно распространенное явление в летнее время, особенно у огородников. В этой статье речь пойдет о самых распространенных формах солнечных ожогов – легких и средних, поскольку солнечные ожоги тяжелой степени - достаточно редкое явление, а если они и есть – то тут уже без врача не обойтись.

Итак, средняя степень обгорания на солнце происходит часто, и процесс обычно заметен уже после пребывания на солнце. Первое, что необходимо сделать с обгоревшей кожей - это ее охладить. Можно ограничиться обычными водными компрессами, а можно и принять прохладную ванну с небольшим количеством пищевой соды.

После охлаждающих водных процедур необходимо увлажнить обожженную кожу. Это может быть любой крем на основе жиров, или, например, сметана – тоже подойдет, которая, к тому же, еще и ускорит регенерацию кожных покровов. Естественно ни в коем случае не прибегать к средствам на основе спирта или щелочей – это высушит и без того обезвоженную кожу. Кроме сметаны есть и множество других народных методов борьбы с солнечными ожогами, которые как раз и можно рассмотреть.

Сырой картофель как бы то ни было тоже помогает против солнечных ожогов. Для этого его необходимо измельчить на мелкой терке до состояния кашицы и приложить к обожженному месту, прикрыв сверху марлей или другой дышащей материей. После 30-35 минут повязку можно убирать и промыть больное место под прохладной водой. Картофель, в принципе, можно заменить огурцом, абрикосовым пюре или арбузной кашицей – их свойства с картофелем в этом случае похожи.

Еще можно использовать яичный белок, но тут уже надо быть осторожнее – белок быстро высыхает, стягивая кожу. Поэтому после процедуры необходимо очень бережно промыть нанесенное место водой.

Алоэ недаром называют лекарством от всех бед. Против солнечных ожогов оно тоже хорошо годится. Единственное условие – растению должно быть более трех лет. А так – все проще простого: взять пару листочков растения и приложить на полчаса к обожженному месту.

Квашеная капуста, оказывается, тоже довольно неплохо справляется с обгоревшими участками кожи. Достаточно достать кусок листа капусты и приложить на больное место.

Если не лень, то можно и травяной лечебный отвар сделать. Ромашка, мята, череда, календула – должна найтись в каждом доме. Собрав их воедино, можно заварить кипятком, сильно остудить и делать на их основе влажные компрессы на самые больные участки.

Источник http://www.doctorjohn.ru