2016 год оказал сильное давление на многие мировые валюты, ослабив их курс по отношению к американскому доллару на 10, 30 и даже 60%. В 2017 году мировая финансовая система обещает стабилизацию некоторых валют. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли вкладывать средства в слабые валюты в расчете на быструю окупаемость и прибыль?
Как передает finance.ua, около 85 мировых валют потеряли свою стоимость на фоне сложнейших политических и экономических событий 2016 года. Лидером антирейтинга эксперты называют египетский фунт, который снизился на более чем 55%. Второе и третье место разделяют суринамский доллар и венесуэльский боливар: первый потерял 45% стоимость, второй – 38%.
К всеобщему удивлению, российская валюта не только показала устойчивость, но и оказалась одной из наиболее доходных валют, укрепившись по отношению к американскому доллару на 20%, что делает ее одним из самых привлекательных активов не только для отечественных, но и зарубежных инвесторов.
Что ждет слабые валюты в 2017 году?
В рейтинг слабых валют 2016 года также вошли: турецкая лира, иранский реал, британский фунт, украинская гривна и т.д. С начала 2017 года их положение практически не изменилось, и, по словам экспертов, валюты этих стран продолжают терять свою стоимость.
В январе наибольшее ослабление потерпела турецкая лира, потеряв еще 9%. Согласно данным агентства Bloomberg, это сделало турецкую валюту самой худшей валютой в новом, 2017 году.
Стоит ли вкладываться в слабые валюты?
Ряд экспертов полагают, что основная часть слабых валют из 2016 года продолжит свое падение. «На сегодняшний день ни одна валюта, находящаяся в списке аутсайдеров, не привлекает инвесторов, что вполне объяснимо: средства, вложенные в такой актив, не окупятся с вероятностью в 95%», - такой мнение высказали аналитики дилингового центра «Альпари».
Особенно отличаются страны, экономическое состояние которых зависит от стоимости нефти. В качестве объяснения специалисты называют сложную ситуацию на рынке сырья, низкие цены на нефть, сложные экономические и крайне бедственные политические ситуации на мировой арене. К слову, ужесточение монетарной политики США, в результате чего ожидается массовый отток капитала из развивающихся стран, является одной из главных причин того, что специалисты не рекомендуют инвесторам вкладываться в слабые валюты: это может нанести серьезный удар по финансовому состоянию вкладчика.