Ежедневно вместе с потом, дыханием и отходами жизнедеятельности мы теряем несколько литров воды, из которой, как известно, наш организм состоит на 60-80%. Поэтому правильное восполнение её запасов является жизненной необходимостью. Установить и соблюдать индивидуальный режим водопотребления не сложно и нужны для этого всего две вещи. Во-первых, это понимание особенностей внутренних водообменных процессов, для чего понадобится восстановить в памяти некоторые знания из области биологии. И во-вторых, это доступ к питьевым источникам, отсутствие которых поблизости от места проживания или работы поможет компенсировать вода с доставкой на дом или офис.
Общая методика расчёта водопотребления организма
Каждый человек ощущает потребность в питьевой воде по-разному. К счастью, вычисление суточной нормы потребления жидкости является не такой уж сложной задачей, как это кажется на первый взгляд. В общих чертах количество воды, необходимое для нормального функционирования организма, можно рассчитать по формуле:
V = m*k + T*K
где «m» это масса тела в килограммах, «T» – время физической активности на протяжении расчётного периода, измеряемое в часах, а «k» и «K» – так называемые гендерные коэффициенты, приблизительное значение которых для женщин составляет 0,03 и 0,4, а для мужчин - 0,04 и 0,6 соответственно.
Воспользовавшись этой формулой, несложно вычислить, что, к примеру, женщина весом 60 кг, ежедневно посвящающая занятиям спортом около 30 минут времени, должна потреблять не менее чем 2 л (60*0,03+0,5*0,4=1,8+0,2) воды в сутки.
Что влияет на суточную потребность в питьевой воде?
При подсчёте индивидуального объёма водопотребления важно помнить о том, что на интенсивность водообмена в организме влияют 3 основных группы факторов:
- Образ жизни, пол и возраст, а также общее состояние здоровья.
- Особенности телосложения.
- Климат и состояние окружающей среды.
Чем выше наша физическая активность, тем больше жидкости требуется телу для восстановления водного баланса. Особые физические состояния (беременность или, скажем, послеоперационная реабилитация), различные повседневные привычки (курение, пристрастие к кофе или шоколаду), активные занятия спортом, а также регулярный физический или психический стресс обуславливают повышение суточной нормы водопотребления.
Интенсивность водно-солевого обмена в организме напрямую зависит от особенностей телосложения. Чем больше человек весит, тем большее количество жидкости он должен употреблять. При этом следует учитывать, то факт, что непосредственное влияние на качество водообменна оказывают климат и экология окружающей среды. Так, в жаркую или засушливую погоду, а также в условиях стресса и загрязнения окружающей среды, характерных для жизни в современных городах, организм теряет воду быстрее, а значит, более остро нуждается в пополнении её запасов.
Как правильно пить воду?
Питьевую воду следует употреблять, соблюдая ряд несложных правил:
- на протяжении периода бодрствования пить воду следует равномерными порциями, внимательно прислушиваясь к своим внутренним ощущениям;
- суточная норма водопотребления не учитывает объём жидкости, поступающей в организм с пищей и различными напитками;
- пить следует не только до или после, но и во время интенсивных физических нагрузок;
- если вода в офис или на дом поставляется в таре, хранить её следует в тёмном, прохладном месте, полностью исключив возможность загрязнения посторонними примесями;
- воду не следует пить менее, чем за час до приёма пищи, непосредственно в процессе трапезы и на протяжении 2 часов после её завершения.
Пить следует небольшими глотками. При этом очень важно следить за тем, чтобы температура воды не слишком отличалась от комнатной температуры, поскольку употребление чересчур горячей или ледяной жидкости вызывает раздражение слизистой пищевода и желудка, блокируя важные пищеварительные процессы.
Основную часть суточной нормы воды желательно выпивать до обеда. Перед сном употребление жидкости рекомендуется ограничить – это позволит снизить нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему и обеспечит их полноценный отдых.