
Рецепт
16:19, 1 лютого 2016 р.
Смачний Кременчук: Яблочный пирог "Шарлотка"
Рецепт
Яблочный пирог "Шарлотка"
Шарлотка – одно из самых популярных блюд в украинской кухне. Причина популярности этого пирога – простота в приготовлении и сравнительная дешевизна используемых продуктов.
Шарлотка – это немецкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Интересно, что немцы этот рецепт позаимствовали у англичан, которые готовили её в виде пудинга и подавали тёплой.
О названии этого пирога существует много легенд. Одна из них утверждает, что этот рецепт был придуман королевой Шарлоттой – женой короля Великобритании Георга ІІІ. По другой версии, название десерта происходит от древнеанглийского слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Существует также романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца – Шарлотте.
А теперь приступим к приготовлению легендарного пирога. Я готовлю его в мультиварке, потому, что это быстро и безопасно. Таким образом блюдо сложнее испортить ;))
Рецепты кременчугского кулинарного клуба "Смачний Кременчук" в соцсетях:
Если вы хотите поделиться с читателями "Смачного Кременчуга" своими рецептами с фото, присылайте их нам в соцсетях (контакты есть в наших группах) или на электронную почту news@05366.com.ua
Нам потребуются:
6 небольших яблок
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Пакетик ванильного сахара
Щепотка корицы
1 чайная ложка распушителя теста (мука с пищевой содой)
Яйца взбиваем миксером с сахаром, ванилином и корицей.

Смачний Кременчук: Яблочный пирог
Затем добавляем муку и распушитель. Продолжаем взбивать, пока тесто не станет однородным и пузырчатым.

Смачний Кременчук: Яблочный пирог
Пока вы делаете тесто, кто-то может подготовить яблоки (это можно поручить ребёнку или мужу). Яблоки нарезаются как угодно: ломтиками, кубиками или дольками.

Смачний Кременчук: Яблочный пирог
Затем берём кастрюлю мультиварки, капаем на дно немного растительного масла, тщательно смазываем пальцами поверхность кастрюли (примерно до половины её глубины), а затем насыпаем немного муки и резкими движениями заставляем муку прилипнуть к жирной поверхности кастрюли. Ёмкость для выпекания готова.
На дно высыпаем яблоки, сверху на них выливаем тесто, немного трясём, чтобы масса стала более однородной, и ставим на режим «выпечка».

Обратите внимание, одного режима выпечки может не хватить, тогда придётся включать заново на несколько минут и следить, чтобы пирог не пересох.
Когда шарлотка готова, её можно украсить любой глазурью, варением или просто засыпать сахарной пудрой.
(Рецепт рассчитан на три-четыре порции, можно его увеличить в два раза).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:40
22 квітня
18:42
20 квітня
Оголошення
19:41, 22 квітня
19:41, 22 квітня
19:41, 22 квітня
19:41, 22 квітня
19:41, 22 квітня
live comments feed...