• Головна
  • Спасение утопающих - дело рук сильных духом, верящих в счастливый исход
09:33, 1 липня 2012 р.

Спасение утопающих - дело рук сильных духом, верящих в счастливый исход

С начала купального сезона в Полтавской области уже утонули 28 человек, поэтому каждый из нас просто обязан уметь оперативно и правильно реагировать, окажись мы свидетелем происшествия. Советы по спасению утопающих дают спасатели – сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям.

В первые секунды, когда вы осознали, что происходит нечто такое, на что нужно реагировать, оглядитесь вокруг и посмотрите, нет ли чего-то, что послужило бы средством для спасения. Это может быть любой предмет, увеличивающий плавучесть человека, который вы сможете до него добросить. Посмотрите, нет ли по близости лодки, можно ли позвать ещё кого-нибудь на помощь.

Если вы решились на оказание помощи утопающему, то оцените направление и силу течения, а также ветер и расстояние до берега. Приближаясь к человеку, который едва держится на воде, постарайтесь успокоить его, вселить ему уверенность в том, что всё обойдётся.

Один из способов – большая пустая пластиковая бутылка с закрытым горлышком. Её нужно подать утопающему так, чтобы он мог за неё схватиться. Если у вас нет подручных средств спасения, то подплывайте к утопающему сзади, хватайте его под руку и таким образом тащите к берегу. В идеале, в этот момент нужно ещё и разговаривать с пострадавшим, чтобы успокоить его, но на это нужны дополнительные силы.

Если утопающий схватил вас за руки, ноги или шею, но необходимо освободиться от его хватки, можно в этот момент нырнуть, а потом подплыть под паникующего пострадавшего и схватить его за волосы. Это также один из классических способов транспортировки утопающего к берегу.

Если утопающий уже ушёл под воду, не оставляйте попыток найти его и вернуть к жизни. У вас есть шанс спасти человека даже если с момента его полного погружения под воду прошло пять минут. Как только пострадавший доставлен на берег, необходимо сразу же переходить к следующему этапу – оказанию медицинской помощи. Хорошо, если бы в этот момент «Скорая помощь» уже ждала вас на берегу, но если чуда не случилось, то вам придётся самостоятельно поддерживать дыхание пострадавшего.

Прежде, чем начать оказание медпомощи, осмотрите пострадавшего. Если его зрачки сужены, значит – он в обмороке, и искусственного дыхания ему делать не нужно. В этом случае нашатырь и пощёчины вернут его к жизни. Но если его зрачки расширены, а дыхание и пульс отсутствуют, тогда пострадавший нуждается в принудительном дыхании. В этом случае пострадавшему проводят сердечно-лёгочную реанимацию.

Сначала нужно удалить воду из лёгких. Для этого нужно 5-6 раз толчками надавить на спину утонувшего, перевёрнутого на живот и лежащего на вашем колене с опущенной до земли грудью и головой. Это продолжается не более 15ти секунд, после чего пострадавшего кладут на спину так, чтобы его дыхательные пути распрямились, то есть голова должна быть откинута кзади.

Салфеткой или носовым платком нужно очистить рот пострадавшего от песка, ила и возможный инородных предметов. После этого можно начинать искусственную вентиляцию лёгких. Это делается способами «рот в рот» или «рот в нос». Количество вдуваний – 16-20 в минуту. Одновременно с этим выполняется массаж сердца: взрослому на два вдувания делается 15 толчков грудной клетки, на глубину 4-5 см, ребёнку делают 5 таких толчков на одно вдувание. Глубина нажатия на грудную клетку ребёнка – 3см. Обе руки при этом расположены в нижней части груди.

Всё это нужно делать до тех пор, пока не появится пульс и самостоятельное дыхание. Если же через 30-40 минут ваших правильных действий не произошли изменения, то реанимацию можно прекратить, но этого не произойдёт, ведь мы верим в свои силы и неизменный счастливый конец.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...