
12:01, 10 квітня 2018 р.
Надійне джерело
Слуховые аппараты – история усовершенствования

Знаете ли вы, как назывался первый в мире слуховой аппарат, и когда он был изобретен? Его запатентовал в 1901 году Миллер Риз Хатчинсон из Нью Йорка, назвав аустиконом. Но на самом деле история развития этих приборов гораздо дольше, и предпосылки к их изобретению появлялись еще задолго до их изобретения. Это были громоздкие неудобные приборы, не способные компенсировать нарушения слуха в полной мере. К счастью, сегодня ситуация кардинально изменилась, и подобрать современный слуховой аппарат в Кременчуге можно в центре «Беттертон».
Всего выделяют 4 основные вехи в истории слуховых аппаратов.
17-18 века – эпоха слуховых рожков
В те времена никто даже мечтать не мог коррекции слуха. Врожденная глухота обрекла людей на пожизненную немоту, а приобретенные нарушения слуха оборачивались выпадением из социума. И все же, альтернатива для слабослышащих была. Врачи рекомендовали им пользоваться так называемым слуховым рожком. Это трубка, зауженная с одного конца (он вставлялся в ухо) и расширенная – с другого. Она помогала человеку улавливать больше звуков, действуя по принципу локатора, но слуховые расстройства, конечно же, не компенсировала.
19 век – эра аппаратов-чемоданов
С изобретением телефона в сфере слуховой реабилитации тоже случился прорыв. После того, Бэлл презентовал миру это чудо техники, изобретатель Томас Эдисон придумал угольный передатчик. Этот диковинный на то время аппарат преобразовывал звуковые волны в электрические импульсы, а затем снова в звук.
Разумеется, прибор этот был громоздкий и довольно тяжелый. Всему виной угольная батарея, без которой не удавалось обойтись. В итоге пользователям приходилось носить аппараты с собой, как чемоданы, да и размеры у них были аналогичные. Помимо громоздкости, недостатком этих агрегатом была заоблачная цена. Но даже несмотря на это они пользовались спросом, ведь возможность вернуть себе слух бесценна.
Первый в мире «слуховой чемоданчик» был выпущен американской компанией Dictograph Company. Впоследствии их стали производить многие предприятия в Германии и других странах Европы.
20-й век – транзисторные слуховые аппараты
Как уже было сказано выше, эти приборы в привычном нам исполнении появились в 1901 году. Впоследствии конструкция и принцип действия их совершенствовались. В 1920 году появились приборы с электронными лампами, но решить проблему громоздкости все равно не удавалось.
Лишь в 1952 году в отрасли производства слуховых аппаратов произошел стремительный скачок. Это было обусловлено изобретением транзисторов. Транзисторная схема помогла значительно облегчить конструкцию прибора. В итоге их стали крепить к дужкам очков, а со временем придумали самостоятельные аппараты с этим принципом крепления. Именно в таком виде слуховые аппараты и дошли до нас.
21й век – подключение цифровых технологий и тенденция к незаметности
Слуховые аппараты нового поколения – квинтэссенция всех наработок человечества в области реабилитации слуха. Они малозаметны за счет своей миниатюрности и обеспечивают качественную звукопередачу. Приборы выделяют полезный звуковой сигнал, гасят шумы, подстраиваются под нужные частоты. Современный слуховой аппарат дает возможность вести полноценную жизнь, не страдая от расстройств слуха.
Подобрать качественное и функциональное устройство в Кременчуге можно в центре слуха «Беттертон».
Наш адрес: г. Кременчуг, ул. Театральная (Воровского), 34, каб. 8
Телефоны:
(0536) 70-06-12
(097) 555-48-18
(099) 430-85-15
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:40
22 квітня
18:42
20 квітня
Оголошення
17:09, 24 квітня
01:32, Сьогодні
224
18:41, 22 квітня
09:15, 21 квітня
live comments feed...