• Головна
  • Красные виноградники села Тарасовка
16:55, 13 червня 2013 р.

Красные виноградники села Тарасовка

Печальную, прямо-таки душещипательную историю рассказали сегодня наши коллеги из интернет-издания «Полтавщина» в очерке «Чтобы не умереть с голода, полтавские художники продали картину Москалю за 2 тысячи».

А суть дела вот в чем. «Полтавские художники Татьяна Кобзар та Николай Мещеряков жалуются, что голодают, однако работать лопатой или косой не хотят. Муж также не согласен с предложением заводить домашних животных, потому что тогда придется позабыть об искусстве».

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я художников понимаю. В своем романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицин приводит историю скрипача с мировым именем, который 10 лет валил лес в местах не столь отдаленных и ничего, кроме пилы и топора, в руках не держал. Возвратившись, он взял в руки скрипку, провел смычком по струнам и заплакал…

Винсент Ван Гог предпочел себе ухо отрезать, лишь бы его не заставляли доить коров голштинской породы. Ну, вы поняли, к чему я веду.

Свои работы мастера оценивают дорого – за одну из картин попросили 1000 долларов.

Впрочем, ни толстокожие селяне, ни профессиональные художники такого подхода к искусству не поняли. Одну из картин, наконец, купил «народный» депутат Геннадий Москаль, правда, лишь за 1/10 часть своей депутатской зарплаты – 2000 гривен. Оно и понятно: Москаль – он и в Африке москаль. Где уж ему знать, что художница Татьяна Кобзарь известна далеко за пределами Украины как автор замечательных картин в народном стиле, не типичных для народной живописи.

Вот крохотный отрывок из интервью двухгодичной давности:

– Эротическая картина – новый стиль в народной живописи, – рассказывает Татьяна. – Это революция.

Чтобы рисовать такие картины, нужно нанимать натурщиц?

– Это стоит дорого, поэтому такой возможности нет. Срабатывает фантазия. Когда художники рисуют обнаженных, то, как правило, в каком-то интерьере – просто фигура, композиция. А у меня сочетание фантазийное. Когда смотришь на реку, лес, кажется, что там действительно живут русалки, нимфы. Мы с мужем живем в глубинке – в простой крестьянской хижине на берегу реки Сулы, гуляем в березовых и дубовых рощах. То засекреченные места, люди редко ходят ними. Те места вдохновляют. Наш дом в селе Тарасовка Оржицкого района стоит в заповедной зоне, к нам во двор прилетают такие виды птиц, занесенные в Красную книгу, – из семейства орлиных, сов, которые воспеваются в народном творчестве. Над нашим домом пролетают лебеди, аисты по городу ходят. Лесные птицы – пугливые, а нас совсем не боятся. У нас есть садик, где растет много груш – летом пить нектар прилетают тысячи бабочек редких видов: адмирал, махаон. Ночью на свет летят другие редкие бабочки – ночные: бражник молочайных, павлиньего глаза … Ужи в дом залезают – когда мы только поселились в доме, который долго пустовала, они прямо по ногам ползали. А сейчас на веранде могут и зимой жить. Живут в этих волшебных местах и такие виды голубей, которых в Украине осталось немного. В нашем саду поселился выводок куропаток – около 15 курочек. Иволга во дворе поет. Есть зайцы, лисы, куницы. Вокруг хризантемы изобилуют! Мы и георгины, и астры высаживаем. Эти цветы я воспроизвожу на картинах.

Эротика никогда не была характерной для народной картины.

– Многие боятся это рисовать, потому что нужно сложные композиционные ракурсы выбирать, чтобы эротика была без пошлости. Стараюсь создавать эстетические образы. Девушки на моих картинах все в веночках – это символ чистоты и невинности. Через картину показываю духовный мир красавиц в окружении изумительной природы. Замысел воплощаю через цветочные образы, цветовые сочетания, изображения существ из животного мира (здесь и лебеди, и жар-птицы).

Татьяна, сколько лет вы уже с вашим мужем - художником Николаем Мещеряковым?

– Познакомились двадцать лет назад, поженились через девять лет. Вместе учились на курсах художников-оформителей, затем – в одной группе в педагогическом университете. И теперь творчески работаем вместе – каждый в своем стиле…

         На помощь меценатов художники, по-видимому, не надеются. Инвесторов днем с огнем не сыскать, какие могут быть в наше время меценаты? Грустно жить на этом свете, господа.

За свою жизнь Ван Гог продал лишь одну картину – «Красные     виноградники в Арле», а ровно через сто лет на аукционе Кристи в Нью-Йорке его «Портрет доктора Гаше» был куплен за 82,5 миллиона долларов (рекорд среди живописных произведений).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...