
Реклама
16:43, 9 серпня 2013 р.
Пассажиру яхты на заметку
Реклама
Эта картинка отпечатывается навсегда в памяти у каждого, кто хоть однажды имел счастье очутиться на яхте: ярко-оранжевое солнце медленно-медленно заходит за горизонт, вы стоите на палубе, держась за мачту рукой, а над головой – только паруса, наполненные ветром. В лицо бьет свежий прозрачный ветерок, впереди – бескрайняя речная гладь, а за спиной остается пыльный и шумный мегаполис, превращаясь постепенно в маленькую, едва различимую точку на горизонте. Если вы любите «с ветерком» промчаться по волнам и Вам по душе мощные и быстроходные суда или величественные комфортабельные яхты, на которых прокатиться одно удовольствие, то в вашем распоряжении яхты в Киеве в аренду http://katera.ua.
На яхтах, как и на любых других речных, морских или океанских плавсредствах, существуют свои определенные нормы поведения, правила и … своя терминология. Чтобы во время смены галсов не путаться под ногами у экипажа, случайно не запнуться за шкоты или не попасть под гика-мачту, чтобы суметь найти, где на шкафуте находится гальюн, рубка на баке или на юте камбуз, потенциальным пассажирам будет полезно ознакомиться, хотя бы поверхностно, со словарем некоторых судоходных терминов.
Банка – доска для поперечного крепления набора шлюпки, сиденье для гребцов и одновременно песчаная отмель.
Банкет – площадка на яхте, на которую устанавливаются дальномеры и компасы; насыпь из камня или грунта в гидротехническом строительстве для защиты какого-нибудь сооружения; на судне деревянная решетчатая прямоугольная либо круглая площадка, на которую укладываются тросы.
Ватерлиния – грузовая линия, по которую яхта углубляется в воду.
Водоизмещение – измеряется в тоннах, объем воды, вытесняемый яхтой.
Гальюн – уборная на яхте.
Иллюминатор – окошко круглой формы с толстым стеклом на яхте.
Камбуз – кухня на судне или металлическая кухонная печь (плита) в металлическом кожухе.
Конец – любая свободная снасть незначительной длины.
Киль – продольный брус, расположенный посредине вдоль всего днища судна, который служит основанием корпуса любого плавсредства.
Кок – судовой повар.
Корма – надводная и подводная задняя оконечность судна.
Осадка – углубление корабля в воду, измеряется в мерах или футах.
Остойчивость – способность яхты находиться в прямом положении (в равновесии) и легко возвращаться в это состояние.
Мостик – палуба на верхней надстройке, на которой расположены рулевая (ходовая) и штурманская рубки, а также приборы управления яхтой. Различают: главный и кормовой мостик. Самой верхней открытой палубой является главный мостик, на котором установлен главный компас.
Палуба – на судах металлический либо деревянный настил. Различают: палубу верхнюю, палубу главную, палубу жилую, палубу тентовую, палубу прогулочную, легкую палубу, вторую палубу и т.д.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Компанія «Casino.ua» приєдналося до ініціатив із розвитку відповідальної гри в Україні
Новини компаній
17:00
Вчора
12:41
Вчора
Чому проєкти МАСЦО часто залишаються лише на папері
Новини компаній
09:00
5 травня
17:45
29 квітня
Оголошення
10:03, 1 травня
12
16:58, 27 квітня
4
12:50, 1 травня
13:42, 1 травня
live comments feed...