
11:28, 6 січня 2014 р.
Сегодня кременчугские православные христиане отмечают Рождественский сочельник
6 января – это последний день рождественского поста. Традиция воздерживаться, в этот день, от пищи до появления первой звезды связана с историческим преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ужин в сочельник в древние времена являлся главным событием Рождества. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов, – и все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.
Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и взвар из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. После кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка, салаты). За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами). К супу – пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.
Издавна с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. Главная из них – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей. Парни «рядились» - переодевались в вывороченные наизнанку шубы, надевали звериные маски на лица и распевали рождественские гимны.
Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядки других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
После Сочельника начинаются Святки, продолжающиеся две недели вплоть до Крещения (19 января).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:45
Вчора
21:43
3 квітня
15:00
3 квітня
ТОП новини
Оголошення
14:05, Вчора
14:05, Вчора
14:05, Вчора
14:05, Вчора
14:05, Вчора
live comments feed...