
09:39, 13 жовтня 2014 р.
Будьте осторожны при употреблении дикорастущих грибов
Грибы - это дар леса, но одновременно они являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах. Обидно, что многие люди выводы делают лишь на основе своего горького опыта.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы предотвратить отравление грибами, мы рекомендуем вам правила, необходимые для выполнения каждому человеку, придерживайтесь их.
Внимание!
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах, особенно избегайте стихийных рынков.
Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы:
- если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они не казались;
- вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
- неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженное оболочкой;
- с поврежденной ножкой, старые, вялых, червивые или покрытые слизью;
- никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них; "шампиньоны" в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
НЕ угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Первая помощь при отравлении грибами:
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Вызовите "Скорую медицинскую помощь".
Одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
После оказания первой помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается:
Употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:00
Вчора
11:00
25 березня
KSE Foundation втретє інвестує $1 млн у розвиток українських талантів: Як отримати грант Talents for Ukraine?
Новини компаній
15:00
24 березня
ТОП новини
Оголошення
09:55, 16 березня
09:55, 16 березня
13:40, 21 березня
15:16, 21 березня
09:55, 16 березня
live comments feed...